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福島の話

福島のお話をしました。私がフランス語で言えることは家に帰れなかった、揺れるのが怖かったぐらいです。「津波」という言葉も通じました。そしてJe ne peux pas oublier ce jourという言葉を教えてもらいました。この写真は飯館村の「なないろの空」という農家民宿にとまったときの朝食です。目の前にある畑で採れた有機野菜を使った朝食です。パンは石がまで焼いた天然酵母のパンです。これ以上の朝食には出会えないのではというくらいおいしかったです。この時宿の人から「何もないところから自分で作り出すことが楽しい、自分が苦しい状況ならやはり状況をかえるべきだ」と言われました。前半はその方の生き方としてなるほどなと共感できたし、後半は私へむけてのコメントでした。飯館村は本当にいいところでした。こんなに美味しいものが生まれる場所がだいなしになるなんて本当に日本はもったいない国だと思います。原発があるからこそ便利な生活ができているのだと思いますが、そういった人間の都合のよいように作りだしたものになるべく頼らず生きていけるようにしていかなきゃいけないんじゃないかと思います。福島はそんなふうに生きるヒントがたくさんある県だと思っていたので本当に悲しいです。戦後、高度経済成長期を経て日本は経済大国になりましたが、その代償にこのせわしない生活とものにあふれてなんだか幸せが感じにくい疲労困憊(私だけかもしれませんが)の世を手に入れたんではないかと思います。

日本はいい国なのです。ただ本当にMOTTAINAIです。


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by papotage | 2011-08-05 03:21 | 旅 jour

街はヴァカンスモードです

ガイドブック片手に歩いても閉まっているお店ばかり。なぜそんなに休めるのでしょう…こんなに観光客いるのに…モンマルトルへ行きました。このくらいの山登りなら全然へっちゃらです。
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たくさん絵描きさんがいました。結構おもしろかったです。ひとつ試してみました!
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なかなか良くできています。ネックレスなどしてませんがこれはダイヤモンドのネックレスだと言って切り絵のなかにいれてくれました。サービス精神旺盛ですね。
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by papotage | 2011-08-05 01:55 | 旅 jour

衝撃の5週間

マダムの夏やすみなんと5週間だそうです!それが当り前だそうです。また「楽をさせてもらっている」といわれようもんなら私は反撃をします。休みを取ることは全然悪いことではないし、何にも支配される必要などないです。
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by papotage | 2011-08-04 05:29 | 旅 jour

Air mail Japan

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ちょっとはがき風にしました!リヨンではだいぶ人に迷惑をかけましたがなんとかパリへ帰還という感じでした。行き来のTGVの車窓は白い牛だらけでした!牛とともに写真がとれなくて残念です。バターやチーズが安いわけです。リヨンで2通エアーメール出しました!ひとつは東京ひとつは福島です。行く前にリクエストがあったので書きました。「パリより愛をこめて」と一筆(これもリクエストです)!そしてリヨンでポストへ投函!

「リヨンより愛をこめて」
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by papotage | 2011-08-04 05:16 | 旅 jour

夜明けです

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こんななかを歩くのはなんだかちょっとかっこいいです!
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by papotage | 2011-08-03 04:55 | 旅 jour

plat du jour

「ママより女」を読んだのでお母さんと言っていいかわかりませんがマダムの作るものが量がちょうどよくて一番おいしいです。昼に気持ち悪くなり吐いたのでぐったりしていたのですが、夕方には復活し、今日の一皿は特においしかったです。毎回夕食を食べるときに食材の説明をしてくれます。良かったら作ってみてください。
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Les entree(この言葉が前菜だと覚えました)Concombre(ドレッシングはエシャロットとバジルで味付け不明、ごめんなさい)Les plats chauds塩こしょうして焼いた豚肉にじゃがいも、にんじん、りんご、水を10分煮たものをかけて食べる。このあとチーズ食べてヨーグルト(一応デザート)食べました。家で食べる時も前菜からデザートまで順番に食べるようです。なんだか丁寧でいいですね。あと上手にお料理に果物を使うなと感心です!

Je bian mange!

そして母の作るものは一番美味しいです。
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by papotage | 2011-08-03 04:24 | 旅 jour

きれいなもの

なぜこんなに絵になるのでしょう。

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自分の目で見て自分の足でいろいろなことを発見することが大事だと思います。そうして得るもののほうが我慢や忍耐から得るものよりもよほど生きる力につながると思います。自分が「こうあるべきだ」というものにいかにとらわれているかということに気づきます。ここ数日間いろんな人がそれを教えてくれます。あなたはバカンスちゅうなんだから何もしなくていいと言われてほっとしました。たくさん歩こうと思います。
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by papotage | 2011-08-01 05:06 | 旅 jour

Lenotre Atelier de patisserie

相変わらずフランス語はわかりません。やっぱりもっと勉強しなくては。ルノートルのご報告です。なんだかかわったマカロン三種でした。いちごジャムにバジル!みなさん試してみてください。


Macaron a la Fraise Basilic

Macaron a la Menthe Fraiche Chocolat Blanc

Macaron Passion Chocolat au Lait


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by papotage | 2011-08-01 04:51 | 旅 jour

金太郎

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日本食はやってるみたいです。北海道というお店で焼きしゃけ定食食べました。店内は激混みです。お弁当もはやてるみたいです。鍋焼きうどんまであるんです。極めつけは金太郎です。面白い。
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by papotage | 2011-08-01 04:44 | 旅 jour