Un Deux Trois Papotage#02バゲット
~パンとお菓子で旅するノート~ バゲット食べ比べ第2段! さて 今回も5本のバゲットを五感をフルに回転させて味わいました〜。もちろん前回と同様スケッチブックに美味しい記録を残して、、、 前回とトータルで10本食べたところで、記憶をたどってみてください・・・自分の好きなバゲットのイメージが掴めたのではないでしょうか? 基本のバゲットサイズは 長さ68cm/重量350gです。 ひとつにバゲットというくくりですが、形、長さ、重さ、味、お店によって違いますよね?!私自信、食べ比べてみることで発見も多く、一口食べるたび味の違いに驚きの連発でした。あ〜面白いと思いながらも、制作側の頭になるとなんとも奥深く難しい事だなと感じました。基本の素材、粉・酵母・水・塩・(モルト)のみでつくられているんですものね。(例外もありますが。)みなさんはどうでしたか? この会を終えて「私このお店のバゲットがお気に入りなの♪」な〜んて言えたら素敵ですよね・・・。パリジェンヌみたいで(笑)。 さて『本日のメニュー』です! スパークリングワイン 食べるガスバチョ 鶏とズッキーニのタルティーヌ 野菜のマリネ 台湾茶 パイナップルケーキ お茶請け デザートは台湾帰りのayuちゃんがセレクトした台湾茶3種。それと台湾のおばあちゃんがつけた梅と手作りの黒豆煮でした。クーラーで冷えた体がほんわかとなりリラックス。Tちゃんの大阪土産のチョコレートも美味しくいただきました!いつもありがとう。 本日もお暑い中おこしいただきましてありがとうございました!食べ比べの会は今後も開催予定です。追ってお知らせさせていただきますね♪ ☆Shop List☆ Boulangerie A le petit mec 墨絵 Le Boulanger Dominique SAIBRON LA TERRE
by papotage
| 2010-09-04 23:44
| コラム! Un journal
|
カテゴリ
全体 ボンボヤージュ! Une class ボナペティ! Un magasin コラム! Un journal 包む envelopper みんなのお皿 plat 旅 jour papotageとは? 最新の記事
Link
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||